Блог

Математика в гербариях, или удивительные письма к дочери

История о книге, написанной человеком, оторванным от любимой семьи, привычной работы, нормальной жизни. Но который, несмотря ни на что, смог участвовать в воспитании дочери.

Как использовать растения и цветы, чтобы научить маленького ребенка фундаментальным принципам математики и естественным наукам в веселой и увлекательной форме? Ответ вы найдете в книге с незаурядной историей появления — «Занимательная математика в растениях для детей 5-7 лет». Ее написал Алексей Феодосьевич Вангенгейм — ученый с мировым именем, заместитель начальника Главнауки Наркомпроса РСФСР.

К моменту ссылки Алексея Феодосьевича дочке было только четыре года, оттого их основное общение прошло в письмах. Отец не только рассказывал о своем быте, но и стремился развить личность Эли. «Ребенку нравится изучать цветы, вообще растения», – писал Вангенгейм жене, отмечая, что надо пользоваться ее интересом, включать элементы игры в обучение.

Можно попытаться представить, что чувствовал мужчина, которого насильно оторвали от семьи. Как сама идея и написание этого уникального пособия помогли продержаться на Соловках, и как засушенные цветы стали тонкой ниточкой, связывающей папу и дочку.
Острова Соловецкого архипелага в Белом море будто диковинные цветы: коралловая броня рябины, столетние реликтовые кедры, лиственницы, заросли хвоща — словно зеленое облако, разлитое над землей. Белые орхидеи, озерные желтые кувшинки, колокольчики, васильки, — растения, вполне обычные, правда произрастают там, где не должны: до Северного полярного круга каких-то 165 км. Словно усталая природа, собрав что есть сил, создала на острове небывалый, особенный мир.
Суровые и одновременно завораживающие пейзажи Севера вдохновили Алексея Вангенгейма на создание своеобразных учебных пособий для дочки. В действительности — это нечто вроде необычного и очень талантливо реализованного учебника. Так папа хотел подготовить дочку к школе. «Математика в растениях» –— только один из разделов этого «учебника» из писем. Есть еще «Растения и погода», «Грибы», «Ягоды», «Звери и птицы», «Элины загадки», «Явления природы».
В свободное от работы время отец собирал гербарий из растений с Соловков, вкладывал в конверт высушенные листья и цветы, рисовал животных и птиц, заселяющих остров, рассказывал о северном сиянии, солнечном затмении, море, самом острове, делал иллюстрации к рассказам. Получалось что-то вроде «заочного обучения» ребенка основам математики, природоведения, географии, фольклора.
«У сосновых иголок расположение всегда парами. Лист клена также имеет два крылышка. Это будет первое знакомство с двойкой», – развивал Вангенгейм свою теорию. «Кислица содержит три абсолютно ровных листочка – так составляется тройка из трех одинаковых единиц. У лапчатки пара боковых и один верхушечный листочек – пример с двойкой и единицей. Расположение листьев на стебле дает отчетливое представление о дробях и винтовых линиях».
В то же время А. Ф. Вангенгейм, подобно опытному педагогу-методисту, безошибочно ориентировался на растущие года дочери. Одновременно с дочкой становится взрослее и манера отцовских посланий: печатные буквы меняются на каллиграфический почерк, доступный к прочтению ученице школы.

Девочка получала от отца и загадки в письмах. Они представляли собой рисунок с текстом-отгадкой на обратной стороне карточки. В письмах, загадках и рисунках отец не только рассказывал маленькой дочке о мире, но и закладывал тягу к знаниям в самых разных областях науки.
Талантливо и просто рассказывать о труднейших вещах довольно энергозатратно. Обучать не назидательно, а в игровой, заставляющей думать, форме — еще труднее. Непростые математические понятия в книге объясняются с помощью наглядно представленных растений с парным и утроенным листом, отчего усвоить деление на два и три сможет любой ребенок.
Книга восхитительная. Конечно же она не только о математике. Целостный подход к развитию детей, выбранный автором «Математики в растениях» — особенно полезен современным детям. А для обучения совсем не обязательно покупать кучу наглядных пособий, иметь специальные измерительные приборы и т.д. Каждый ребенок рождается натуралистом. Его глаза изначально открыты великолепию звезд, красоте цветов и тайне жизни. Надо просто подсесть к нему с листочками растений, рассказать о них, дать их потрогать, и помочь открыть для себя новые вещи, которые он раньше не замечал.
Чтобы книги были всегда под рукой и легко доступными для вашего малыша, ознакомьтесь с каталогом Rokkoly. Упорядоченное хранение на наших Монтессори-полочках не только помогает развивать самостоятельность, но и стимулирует интерес к чтению, позволяя ребенку легко выбирать и брать книги без помощи взрослых.
Made on
Tilda